您的位置: 主页 > 古画里的毛驴,无驴鸣犬吠之鄙俗

古画里的毛驴,无驴鸣犬吠之鄙俗

毛驴的行走速度比较慢,性情更温和,脚步更稳健,所以在交通不发达的古代,毛驴是一种重要的交通运输工具,在历代行旅图中都有体现。

北宋范宽《溪山行旅图》局部,台北故宫藏

宋代朱锐《溪山行旅图页》绢本,上海博物馆藏

郭熙《雪山行旅图轴》局部,北京故宫博物院藏

金代佚名《太古遗民 江山行旅图》局部,美国纳尔逊博物馆藏

元代佚名《秋山行旅图》局部,北京故宫博物院藏

元代姚廷美《雪山行旅图》局部,大都会博物馆藏

明代戴进《关山行旅图》局部,北京故宫博物院藏

然而,在有些画中,毛驴并不仅仅是种交通工具。

宋代孙光宪的《北梦琐言》中记载,唐代有人询问诗人郑棨近来是否写有新诗,郑棨回答: 诗思在灞桥风雪中的驴子上,此处何以得之 此后,表现诗人骑驴游山涉水寻诗觅句的题材逐渐为画家们所青睐。

明代唐寅《骑驴归思图》,绢本,上海博物馆藏

明代徐渭《驴背吟诗图》轴,台北故宫藏

关于毛驴与文人的关系,还有非常有趣的典故。

毛驴的叫声,往往被认为粗野鄙俗,嘶哑破裂,不堪入耳。南北朝时期出现的成语 驴鸣犬吠 ,就借以形容诗文、语言拙劣。

而在汉末魏晋,驴鸣却因为几个人而成为雅事,流传千古。

据《世说新语》记载:

王仲宣好驴鸣。既葬,文帝临其丧,顾语同游曰:王好驴鸣,可各作一声以送之。赴客皆一作驴鸣。

王武子丧时,名士无不至者。子荆后来,临尸恸哭,宾客莫不垂涕。哭毕,向床曰:卿常好我作驴鸣,今我为卿作。体似真声,宾客皆笑。孙举头曰:使君辈存,令此人死。

王仲宣即王粲,是东汉末年 建安七子 之一,擅长诗赋,与后来的魏文帝曹丕关系很好。他去世后,曹丕出席葬礼,因王粲生前喜欢学驴叫,所以曹丕提议宾客学驴叫为王粲送行,于是葬礼上驴鸣声此起彼伏。

王武子即晋代名士王济,子荆即孙楚,两人就是 漱石枕流 典故的主角。孙楚年少时想隐居,本想跟王济说: 我要枕石漱流。 结果一时口误,说成了 漱石枕流 。王济说: 流水不可枕,石头不可漱。 孙楚说: 之所以用流水为枕,是要洗耳;之所以用石头漱口,是要砥砺牙齿。

公益广告
上一篇: 柳传志:犹太人的信条是不招事、不惹事,但绝
下一篇:《哆啦A梦》台词反日?大陆网友点赞“直面历史

您可能喜欢


回到顶部