您的位置: 主页 > 习近平与父亲的家国情|习仲勋画传|习仲勋

习近平与父亲的家国情|习仲勋画传|习仲勋

“希望从父亲这里继承和吸取的宝贵与高尚品质很多”

习近平的办公室里,醒目位置摆放着数张不同年代的家庭生活照。其中一张照片,是他用轮椅推着年事已高的父亲,和妻子、女儿一起散步……

珍视家庭、孝敬父母,这一中华民族传统美德深深植根在习近平心中。

习近平与父亲习仲勋、夫人彭丽媛、女儿的家庭照。(来源:《习仲勋画传》)习近平与父亲习仲勋、夫人彭丽媛、女儿的家庭照。(来源:《习仲勋画传》)

习近平在一个温馨和睦的家庭中长大。不到一岁,由于母亲齐心的单位离家太远不方便照顾孩子,她只能将刚刚断奶的习近平交由父亲照顾。

时任国务院副总理兼国务院秘书长的习仲勋,利用业余时间照管4个孩子,给他们洗澡、洗衣服。这期间也没有请保姆。习仲勋将这视为天伦之乐,尤其是当孩子们与他一起玩耍时,他总是十分开心。

“尽管仲勋同志非常疼爱孩子,但他对孩子从不娇惯。”齐心回忆,习近平从小就穿姐姐穿过的衣服或者是花红布鞋。有一次习近平因同学笑话而不愿穿姐姐的鞋,习仲勋却说:“染染穿一样”。

在习近平眼中,“父亲的节俭几近苛刻”。

“我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。”

榜样的力量是伟大的!习仲勋的一生,是革命的一生,是光辉的一生,是全心全意为人民服务的一生。

“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”

今年“六一”前夕习近平寄语少年儿童的这些话,其实正是他自己的人生经验。

他曾在一封给习仲勋的家书中深情写道:“希望从父亲这里继承和吸取的宝贵与高尚品质很多。”

那是2001年,习仲勋88岁生日。一家人齐聚一堂,唯有时任福建省省长的习近平因工作繁忙而缺席,只能抱愧给父亲写了一封情真意挚的拜寿信。

习近平写给父亲的拜寿信(设计:石天馨 制作:李夏)习近平写给父亲的拜寿信(设计:石天馨 制作:李夏)

在这封信里,我们看到——

习近平敬佩父亲“为人坦诚、忠厚”,决心“学父亲做人”。

习近平敬佩父亲“为党和人民建功立业”,“从不居功,从不张扬,对自己的辉煌业绩视如烟云”,决心“学父亲做事”。

习近平敬佩父亲“心中始终有一盏明亮的灯,永远坚持正确的前进方向”,从父亲身上汲取强大的精神力量。

“您像一头老黄牛,为中国人民默默地耕耘着。这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲。”

公益广告
上一篇:台媒:在蔡英文努力下台湾地位已定就是中国台
下一篇:为保护古画众人多次“冒险”

您可能喜欢

?
回到顶部