您的位置: 主页 > 抹去底片的岁月旧痕显影的竟是一件件海外馆藏

抹去底片的岁月旧痕显影的竟是一件件海外馆藏

抹去底片的岁月旧痕 显影的竟是一件件海外馆藏中国文物

日前,由嘉德文库联合中华书局推出的《海外馆藏中国文物精萃》正式上市。该书结集了翁同龢第五代传人、着名收藏家翁万戈先生及其夫人程华宝,早年游历世界各大博物馆时拍摄的馆藏中国文物448件(组),涉及书画、青铜器、陶瓷器、玉器、金银器、佛造像等九大门类。为方便读者阅读和研究之用,各类别均配有专家导论,每件(组)文物作品有学者撰写的解读文章,在对作品进行详细描述的同时,还对文物作品的流转过程给予梳理,使读者从中管窥国宝命运之沉浮。
抹去底片的岁月旧痕 显影的竟是一件件海外馆藏中国文物

翁万戈、程华宝夫妇
《海外馆藏中国文物精萃》得以编撰出版是个偶然事件。2012年底,时任中国嘉德国际拍卖有限公司副总经理的寇勤先生,访问翁万戈在美国的住所时,意外发现翁先生书房里有一大批珍贵的底片,为翁先生和夫人程华宝几十年前在世界各大收藏机构所拍,数量达万余张,都是重要的中国文物藏品。“我顿时激动不已,多年来就心存一个愿望,如能在中国大陆精选出版一套海外馆藏的中国文物艺术品,这既是难得的历史文献资料集成,也是大家全面了解和鉴赏海外馆藏中国文物的特别指引。”寇勤先生说:“翁先生也赞同了我的这个提议,但他当时手头工作繁忙,相约五年后共同实施这个具有重要意义的出版工作。”
抹去底片的岁月旧痕 显影的竟是一件件海外馆藏中国文物

商晚期 虎食人卣 法国赛努奇博物馆藏(左为翁万戈先生拍摄底片)
直到2015年初,已经出任嘉德投资控股有限公司董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理的寇勤先生,和翁万戈先生再次相聚莱溪居。翁先生将已经精选出的1000余幅具有代表性的文物摄影作品,郑重交给寇勤先生,并授权编辑出版事宜。嘉德艺术中心旗下图书出版品牌嘉德文库在接到编辑任务后,迅速组织十余位专家学者,在经过大半年的紧张编撰后,这部三卷本《海外馆藏中国文物精萃》得以由中华书局出版发行。
现在呈现在读者眼前的《海外馆藏中国文物精萃》分为上、中、下三卷,上卷为书画、敦煌遗画、壁画;中卷为青铜器、陶瓷器;下卷为玉器、金银器、佛造像、墓葬雕刻。全书共涵盖九大门类,收入448件(组)作品,涉及大都会艺术博物馆、哈佛大学艺术博物馆、纳尔逊 阿特金斯艺术博物馆、集美博物馆等29家世界着名博物馆的馆藏文物作品。
公益广告
上一篇:金缕玉衣等汉代珍贵文物首次亮相美国
下一篇:古代金银仅作为国家储备古人买东西用银子是误

您可能喜欢


回到顶部