您的位置: 主页 > 你懂熊猫币?看看这些误区,你有没有中招!

你懂熊猫币?看看这些误区,你有没有中招!

在中国熊猫币的发行历史上,我国曾于1983 1985年发行过熊猫铜币,1987 1990年发行过熊猫铂币(此后的年份也曾发行过),1989年发行过熊猫钯币。

▲熊猫铂币、钯币
可见, 熊猫金银币 这个称呼,并不能完全代表和囊括所有的熊猫币。
2、熊猫金币都是投资币?
我国的熊猫金币包括普制币、精制币和加字币,而通常所说的世界着名投资金币之一的熊猫金币,准确地说应该是指熊猫普制金币(非加字币),一般是30克(1盎司)及以下规格的熊猫金币。

▲2018年8克熊猫金币
因此,我们在谈论熊猫金币时,应力求严谨。
3、熊猫加字币是题材类 纪念币
熊猫加字币拥有纪念主题,有自己独立的鉴定证书和包装盒,同时在发行之际,中国人民银行也会向社会发布项目发行公告。

▲兴业银行成立30周年熊猫加字币
但归根到底,还是熊猫币大家庭中的一员,没有与主题对应的、单独设计的图案,其发行量也归于当年熊猫金银币的发行总量之中。
所以我们可以将之看作是熊猫金银币中的个性化币种。
4、熊猫周年纪念金银币也是熊猫币?
熊猫周年纪念主题的金银币,它属于题材类的金银币,所以并非熊猫币。

▲熊猫金币发行35周年纪念银币
之所以容易将之也看作是熊猫币,可能图案设计上包含了很多与熊猫币有关的元素,这就容易让人产生联想,错误地将之与熊猫币画上等号。
5、同一年份,精制、普制币图案相同?
我国在2000年以前发行的熊猫精制币和普制币,图案大部分都不相同。

▲1997年发行的银猫,分别为精制币、普制币
而从2000年开始,为了规范和统一熊猫币的发行工作,除了个别年份以外,绝大部分年份的熊猫普制币和精制币的图案设计才开始统一。
公益广告
上一篇:投资界快讯|邮宝APP完成1500万元战略融资,宝泉钱
下一篇:世界杯纪念钞带火国内钱币市场两组“重磅”纪

您可能喜欢


回到顶部