您的位置: 主页 > 文博会上演“古今大战”:3D“复活”古青铜器

文博会上演“古今大战”:3D“复活”古青铜器

观众体验活字印刷 记者 邓依依 摄

    重庆商报-上游财经记者 邓依依

    重庆商报讯 3D技术“复活”古青铜器、活字印刷术、机器人管家……14日,在第十三届中国(深圳)文化产业博览会上,各种酷炫新奇的高新技术与传统文化产品“较量”,上演了一场精彩的“古今大战”。

    3D技术“复活”古青铜器

    5号展馆内,钟鸣鼎食—曾侯乙编钟暨中国古代青铜文明移动博物馆引来不少参展商和观众驻足。这个展位占据5号馆近三分之一面积,约800平方米,展出56件精美的青铜器复制品。观众不仅可以看到栩栩如生的青铜器,还能通过“文物”前的滑轨透视文物3D导览系统了解文物信息,可以放大、缩小,也可以旋转、颠倒,随着指尖动作,静态的文物似乎“活”了起来。

    “真正的文物数量有限,走出去办展览的审批非常复杂。”参展商介绍,这是博物馆大题材首次进入文博会。移动博物馆核心理念是数字人文,与传统的博物馆相比,这个博物馆可以搬至商场、社区、学校,让市民随时随地参观博物馆。借助3D数字技术,通过博物馆品牌及资源授权方式把文物数据化,以AR/VR、光谱分析等创意手段,通过技术与模式的创新,移动博物馆打造出“文物+科技、内容+消费”的全链条设计,让文物真正地“活”起来,实现“互联网+文物教育、文创、传播”的多渠道拓展。

    小胖机器人萌元素吸睛

    “小胖,你几岁了?”机器人立刻机智地回答:“现在的年龄是秘密,不可说,不可说”。

    5月13日上午,在深圳文博会河北展区,萌元素吸睛。一个身高1.2米左右,外形似企鹅,有一双超Q大眼睛的智能机器人正在忙碌地“应付”着观众的各种问题。“这款机器人的智商相当于4岁孩子的智力。”河北展台负责人说,“小胖”机器人分家用型和商用型两种,以家用服务机器人为例,只要连上网络就能很好地提供教育、娱乐、居家等方面的服务。“小胖”身上安装有投影仪,如果孩子需要听它讲故事,只需发出语音指令,“小胖”就会通过“云端”搜索出需要的内容,一边讲故事,一边把影像投射在墙壁上。

    此外,“小胖”的装备有摄像头、投影仪和自主导航技术,主人外出时它还能充当管家角色。只要将小胖机器人ID和手机APP绑定后,就能在手机上进行远程遥控。如果出远门,还可以通过手机打开“小胖”头顶的摄像头,把它在厨房、卧室行走所拍摄到的家中画面同步传输到用户手机上来。

    “穿越”体验活字印刷

    你知道吗?中国四大发明之一的活字印刷,现在还在文博会现场传承!一排一排刻字,淡淡墨香。如果你对这个古老而悠久的技术感兴趣的话,千万不要错过文博会上2号展馆内的活字印刷体验区。

公益广告
上一篇:一带一路风景:6000非洲女工合唱《团结就是力量
下一篇:邯郸发现1700年前魏晋古墓出土陶俑陶马陶车及铜

您可能喜欢


回到顶部