您的位置: 主页 > 拍卖业专家把脉2017艺术品市场减量提质仍是出路

拍卖业专家把脉2017艺术品市场减量提质仍是出路

百鹿图螭耳尊 百鹿图螭耳尊

来源:深圳商报 记者 杜翔翔

2016年的艺术市场被认为普遍疲软,各大拍卖行上拍的拍品数量、成交额也较往年有所下降。今年,中国嘉德、北京匡石、北京保利等拍卖公司的2017春拍拍品已启动征集。2017年的艺术市场有哪些新形势?市场难题如何解决?就此,多位拍卖界专家表达了看法。

res04_attpic_brief

今年仍在调整期

在中国,拍卖市场占据了艺术品市场的主导地位,是艺术品市场的风向标和晴雨表。自2012年以来,拍卖市场一直处于深度调整阶段,这一轮调整可以说是周期最长、深度最广的一次。书画市场资深人士汪志坚接受记者采访时谈到,这一轮艺术市场调整,从2012年开始到现在已经有五年了,这几年各拍卖行的上拍场次、数量比以前少,所以最终成交额也在减少。为应对正在调整的市场行情,大拍卖公司做出了很大努力,从去年来看,减量增质是主要的方向,书画方面找了重量级拍品,拍的成绩也很好,从目前的趋势来看,继续提升作品质量,拍卖公司才能走得下去。

清乾隆帝御宝青玉“太上皇帝之宝”交龙钮方玺清乾隆帝御宝青玉“太上皇帝之宝”交龙钮方玺

拍卖史研究专家赵榆表示,“这次调整时间是非常长的,从2012年进入调整期,直到现在还处于调整之中,特别是2013年超亿拍品为1件,2014年超亿拍品1件,于是大家都对市场的未来表示悲观,到2015年超亿拍品有5件,2016年有9件,对于这样的成绩,业内都相当振奋”。

佳士得上拍的宣德龙纹大罐佳士得上拍的宣德龙纹大罐

取得这样的成绩,也是因为各大拍卖行采取了减量提质策略。中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英表示,在艺术市场略显疲态的形势下,提质减量策略已成行业共识,一些轮动板块的不俗表现也让市场看到了回暖的迹象。她从数据角度对2016年的艺术品市场做出这样的解读,她表示,以中国嘉德、北京保利、北京匡时等10家拍卖企业为样本可以看出,2016年拍卖市场获得了小幅增长,成交额也在上升。2015年成交额为168亿元,2016年则上涨到190多亿元。上拍数量也出现小幅提升,从2015年的4.6万件上涨到了2016年的4.7万件。从10家样本企业的数据来看,减量提质给市场的回暖带来了一定的动力。

公益广告
上一篇:银川世界岩画馆将增艺术品库房宁夏频道人民网
下一篇:魏绪明书法艺术品欣赏气韵贯通展现出独特的魅

您可能喜欢

?
回到顶部