您的位置: 主页 > 玉石收藏:入门需谨慎假货要当心

玉石收藏:入门需谨慎假货要当心

在玉石家族中,玉石种类繁多,除了在市场上人们较为常见的翡翠、和田玉外,还有独山玉、岫玉、黄龙玉等许多玉石品种,以及琥珀、瑙、绿松石、水晶等广义范围内的玉石。一般情况下,人们比较容易接受自己熟悉的东西,就目前玉石市面上来说,因为翡翠和和田玉的交易与其他玉石相比较为频繁,所以人们对翡翠和和田玉较为熟悉。另外,由于玉石投资于其他投资相比的话,相对为流动性较差的投资品,对个人投资收藏者来说,如果进行过多繁杂的投资,往往最后在变现的时候会遇到难题。从而就就与投资者们投资的初衷相违背了。

 


清 青白玉扁豆佩 中国嘉德

 

选择投资何种玉石玉器

 

看工的讲究。和田玉的“工”已是其价值的重要衡量标准。上乘的工艺能够最大限度的发挥料子的特质,相反,若是拙劣之工必然也会毁了一块好玉。选择玉石作品时,只有那些做工精良,线条细腻流畅,工艺精湛的作品,才具有收藏价值,且能够在岁月传承中愈加珍贵。“雅”,和田玉的材质决定了其创作风格。“清雅”之作,不仅适合在各种场合佩戴、把玩,更能对拥有者产生一种潜移默化的熏陶,且与中国人“中庸”、“君子”的文化气质相吻合,因而此类作品才能走得更远。“传“,指的是传承历史,即一件作品的流传过程。出身名门、名手之作的和田玉,必将携带很多的人文气息,文化价值更高。若能有幸寻得名家之作,有传承、有故事的好玉绝对是上上之选。“趣”,题材应具有趣味性,工艺也应具有趣味性,如“俏色”等。小件作品虽料子比较普通,但若是题材能够别出心裁,或是雕刻时能有画龙点睛、神来之笔之创作,会使其可玩性大增,逸趣横生,小而出奇,这类东西也是收藏的首选。

 

若一件作品有黑点,沁色有杂质,对作品的观感也会产生一定的影响。尤其是一些雕刻佛像等题材,若有杂质、黑点、水线等,则属于比较大的缺陷,对其价值有严重的影响。 润——如今被称为和田玉的产地较多,如和田、青海、俄罗斯、韩国等地。被世人普遍接受的真玉是指新疆和田的籽玉,温润的和田籽玉,越盘玩,越细润,更显漂亮;若是其他产地的料子,即使长时间盘玩,也很难弥补其缺陷,因而挑选和田玉石时,还应将是否温润作为挑选的标准。凝——和田玉有“堆如凝脂”之说,和田玉籽料中的羊脂玉不仅有油性感且微微透明,幽静淡雅,含蓄温和,犹如君子之风。选购和田玉石时,应优先排除那些透明度过高,或含糊没有光泽的品类。青海料,透而不凝,显得轻浮而没有优雅之感;俄料则白而不凝,给人以混沌朦胧之感。“腻”指的是和田玉的细腻度。通常,优质的和田玉籽料,即使用强光手电也看不出其内部的结构,而青海料,俄料及韩玉由于结构粗松,颗粒较大,用肉眼就能看到其棉点。

公益广告
上一篇:老虎皮、恐龙蛋、象牙!贪官们收这么多奇葩赃
下一篇:和田玉收藏陷阱多专家教您怎样挑选上乘和田玉

您可能喜欢


回到顶部