您的位置: 主页 > 我有匠心网上秀玉|玉雕|匠心

我有匠心网上秀玉|玉雕|匠心

春生文摄

网络上一场“我有匠心”玉雕大赛最近吸引了众多玉雕人的目光。选手通过微拍堂在网上报名参赛,不仅提供成品照片,还要展示作品的设计加工过程,评奖也是网上打分和专家评分结合。获奖作品上周末在苏州南红中心展出,这些玉石雕刻越发体现出创意与技法的魅力。

展览中有两件碧玉细雕作品,雕刻层次丰富,工艺水准很高。其中《静候佳音》是90后福建小伙王朝杰参评作品,画面主体为一张芭蕉叶,上有一蝉高歌,下面螳螂舞爪跃跃欲试,作品镂雕处理得繁而不乱,尤其是攀于芭蕉叶上的一串草叶玲珑剔透,翻卷自然,面面可观,体现了很高的工艺技术。如今在雕刻界,走工细一路的雕刻师不断挑战技艺难度,写实能力普遍达到了很高水准。

近几年南红及戈壁料的加入,给玉雕带来了更多的创意空间。此次展览中有一件名为《一鸣惊人》(侯宜非参评)的南红作品,原料十分特别,天然形成手臂和胸腹的形状,作者因材施艺,琢刻成猿猴的形象,神态夸张,颇类似于影片《金刚》中的金刚形象。作品不仅设计出彩,在塑造能力上也游刃有余,将天然的石形体态与猿猴动作融为一体,突出了猿猴嘶吼的霸气,仿佛浑身是力。

有块小石头并不起眼,乍一看只是块原料,定睛细看才发现是一个人物背负起了大山般的巨石。张景勋参评的这件《毅》颇让人耳目一新,除了设计上的独特,所传达的主题也很有现代感。

市场疯涨之势已经停滞,但玉石创作呈现愈发百花齐放的局面,年轻的玉雕人正拿出更具时代感的作品。但在此过程中,写实类作品怎样更具内涵,创意类作品又怎样呈现思想,这些都是今天的玉雕人需要关注的课题。

来源:姑苏晚报

公益广告
上一篇:漫谈商周时期的鱼形玉器
下一篇:已经结束募集了怎么又延长募集期?这只基金想

您可能喜欢


回到顶部